По субботам в Театральном музее им. А.А. Бахрушина шумно от детских голосов – этот день отведен специальным программам для юных посетителей, в числе которых и «Семейная гостиная». В прошедшую субботу, 26 ноября, в рамках такой программы на сцене зала «Лекторий» состоялся спектакль «Играем сказку…» - постановка лауреатов Детско-юношеского театрального фестиваля «Третий Звонок!»-2016, учащихся Театрального отделения ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств № 17».
В спектакле по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью» заняты всего два актера Андрей (13 лет) и Вика (12 лет) - они исполняют роли всех действующих лиц сказки, мгновенно перевоплощаясь при помощи двух-трех деталей в костюме или создавая персонажа из подручного реквизита и становясь его кукловодом тут же, на глазах у зрителей.
Мы побеседовали после спектакля с актерами, Андреем Михеевым и Викторией Стивакиной, и режиссером спектакля, педагогом Театрального отделения ДШИ №17 Большухиной Ниной Викторовной.
Арт-Центр:
- Нина Викторовна, ваш спектакль запомнился нам на фестивале в мае. Понравились и режиссерское решение, и игра актеров, и то, как увлекательна может быть знакомая старая сказка. В детстве мы все воспитываемся на русских народных сказках, но потом уже редко обращаемся к ним. Трудно ли было увлечь этим материалом современного подростка?
Нина Викторовна Большухина:
- Нет, как оказалось, очень легко! Было два варианта сценария: один - полный, где играют много актеров, и второй – вот этот, на двух человек, который я сначала и прочитала Андрею с Викой. Они даже не захотели слушать другой вариант, сказали: «Мы хотим попробовать сыграть вдвоем! Это интересно!» И с удовольствием взялись за эту работу.
- Вика, вы с Андреем играете роли всех персонажей сказки, тебе же досталось их бОльшая часть - Невестка, Щука, Набольший вельможа, Офицер, Марья-царевна… Кто из них оказался для тебя самым сложным в работе?
Виктория Стивакина:
- Самый сложный? (задумывается на какое-то время) Все персонажи были сложными…
- А самый любимый?
Виктория:
- (без промедления) Марья-Царевна!
- А как вам работается вдвоем? Это тяжелее, чем если бы каждую роль играл отдельный актер?
Андрей Михеев:
- Да нет. Даже проще в какой-то степени. Так мы лучше чувствуем друг друга на сцене.
Виктория:
- Да-да!
- С удовольствием смотрим спектакль уже не первый раз и заметили, что в этот раз у Марьи-Царевны не было некоторых реплик (по ходу действия Марья-Царевна «по щучьему веленью, по Емелиному хотенью» влюбляется в главного героя и просит батюшку-царя выдать ее замуж. После разных способов и уговоров, героиня сказки в исполнении Виктории, застыв воинственной скульптурой с поднятым кулаком, скандирует: «За-муж за Е-ме-лю!» - прим. АЦ). Вы решили внести изменения в текст или это произошло случайно?
Виктория:
- Я решила сегодня этот кусок не произносить. Тут, для этого зала, это было не нужно.
Нина Викторовна:
- Наш спектакль очень зависит от аудитории, от зала к залу это абсолютно разный спектакль. И зависит это от возраста зрителей, от их реакции.
- Действительно, сама подача материала очень увлекает детей, а взрослые реагируют на другие акценты, поэтому можно сказать без преувеличения, что это спектакль для семейного просмотра! Зрители бывают разные – на одном спектакле очень активные, на другом – закрытые, которых нужно попытаться расшевелить, ведь ваша сказка задумана интерактивной, в ней героям помогают зрители, которых вы подключаете к действию. Что помогает вам справиться со «сложным залом»?
Андрей:
- Хороший вопрос!..
Виктория:
- Играя сказку, мы стараемся отталкиваться от зала. И часто приходится применять все свои способности!
- А младшие братья-сестры у вас имеются?
Андрей:
- А вот же! (смеясь, показывает на младшего брата, пришедшего поддержать ребят на этом спектакле)
- Отлично! Значит, есть, на ком «попрактиковаться» и получить самую честную критику! Безусловно, формат такого интерактивного спектакля для детской аудитории – это очень сложная задача, и восхищает то, как легко ребята с ней справляются.
Нина Викторовна:
- Конечно, выходя к новому зрителю, они поначалу волнуются. Но такие выступления на разных сценах, например, как сегодня, в зале Театрального музея, это огромный полезный опыт для начинающих актеров.
- Нина Викторовна, традиционный вопрос о новых постановках, в которых можно будет увидеть этот замечательный актерский дуэт?
Нина Викторовна:
- Сейчас мы ставим новый спектакль, это старая детская сказка «Дюймовочка», где у ребят будут интересные характерные роли. В этой пьесе много актеров, она задумана как музыкальный спектакль, так что у наших юных артистов много работы: репетируют, занимаются вокалом. И опять с большим удовольствием!
Мы желаем Театральному коллективу ДШИ №17 скорейшей премьеры, успехов в их любимом занятии и много-много выступлений на самых интересных площадках!