Савва Иванович Мамонтов обладал многочисленными талантами: музыканта, певца, скульптора, художника, драматурга, актера, режиссера. Он любил искусство, чувствовал талантливых людей, помогал им и поддерживал в трудные периоды жизни. 
По инициативе Мамонтова в Абрамцеве сложилось своеобразное творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства как «Мамонтовский (абрамцевский) художественный кружок». 
     Всеобщим увлечением кружка был домашний театр. Актерами становились все: взрослые художники и их дети. Первые домашние представления прошли в московском доме Мамонтовых под новый 1879 год. По инициативе Поленова были устроены «живые картины». После московского вечера и в Абрамцеве стали ставить шарады, пантомимы, маленькие сценки, режиссурой которых увлекся Савва Мамонтов. Со временем семейные развлечения превратились в специально подготовленные домашние спектакли. «Первая пьеса на домашней сцене Саввы Ивановича,— писал В. Васнецов,— которую пришлось мне видеть, была лирическая драма Майкова «Два мира». Прекрасная постановка, декорации, костюмы В. Д. Поленова меня, видавшего только казенную сцену, просто поразили своей художественностью, я почувствовал, что тут веет чем-то новым, свежим». Уже первые работы кружка показали значительность театральных опытов. Со временем сложился определенный порядок в подготовке спектаклей. Мамонтов сочинял пьесы и был режиссером, художники писали декорации и участвовали в постановках как актеры. Особое внимание уделялось костюмам, их соответствию актеру, роли, декорации, в отдельных случаях использовали настоящую крестьянскую одежду, которую собирали в деревнях.
     Спектакли оформляли выдающиеся художники: В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.А. Серов, И.И. Левитан. 
     Заметный след в творческом развитии домашних спектаклей, а в дальнейшем в Частной опере, оставил В.Д. Поленов. Василий Дмитриевич – не только художник, но и глубокий знаток театра, композитор, постановщик. Он добивался исторической точности, верности эпохе, как в декорациях, так и в костюмах, бутафории и реквизите. Спектакль во всех своих компонентах представлял единое художественное целое.

Мамонтову удалось создать сильный оперный коллектив. Именно из Частной оперы вышли многие певцы, с большим успехом выступавшие в дальнейшем на столичных сценах. Он был первым, кто в полной мере угадал талант Ф.И. Шаляпина, воспитал его и, как певца, и как артиста. Ф.И. Шаляпин впоследствии вспоминал, что именно у Мамонтова он понял, что «искусство пения нечто большее, чем блеск бель-канто, голос мертв, пока не одухотворен чувством и воображением». «Свет я увидел только в Частной опере, у Саввы Ивановича Мамонтова, – вспоминал Ф.И. Шаляпин. Он создал самое главное – творческий воздух, среду, в которой совершенно естественно зарождаются и расцветают удивительные замыслы. Можно себе представить, с каким наслаждением я окунулся в эту атмосферу подлинного искусства». Новаторский подход к постановке опер, воспитание плеяды замечательных певцов в стиле русской национальной школы пения — основные заслуги Русской Частной оперы С.И. Мамонтова.