Всероссийская акция «Ночь в музее»

25 мая 2016

Масштабный и многокрасочный праздник — «Вечер в музее», по традиции приуроченный к Международному Дню музеев — прошёл 21 мая 2016 года в Музее-заповеднике «Абрамцево». Ничто, ни пасмурная погода, ни даже дождь, не смогли омрачить приподнятого и радостного настроения гостей и участников акции. В коротком репортаже трудно даже описать все краски и мелодии этого дня: более 120 выступающих на пяти сценах, устроенных по всему музею! Множество детей и взрослых в нарядных старинных костюмах, увлечённо играющих на сцене, танцующих, поющих, читающих стихи!

С замиранием сердца следили юные зрители за рассказанной им драматической историей жизни «Игумена земли русской» Сергия Радонежского. (Теневой театр Школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, под руководством Натальи Владимировны Салман и Ивана Салман). Полный зал зрителей был и на спектакле театрального отделения (преподаватель Н.В. Большухина) ДШИ №17 г. Москва.

Прекрасной музыкой порадовали гостей музея в этот непогожий день лауреаты международных и всероссийских конкурсов Юлий Мистюков (аккордеон) и Арсений Захаров (скрипка). Солисту Алексею Бутову (флейта) аккомпанировал Михаил Симаков (концертмейстер ДШИ № 17, член Союза Композиторов России).

Победителями Квеста по истории усадьбы Абрамцево стали: Анна и Мария Ширшовы, Денис Хаджимуратов и Евгения Ананьева.

Победителями конкурса зрительских симпатий стал ансамбль гусляров «Живая вода» под управлением Егора Стрельникова и мастер-игрушечник Татьяна Громова. Победители получили памятные подарки и билеты почётного гостя Музея-заповедника «Абрамцево».

В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» была посвящена Году российского кино. Именно поэтому в Абрамцеве все желающие смогли увидеть фильмы, сюжет которых тесно связан с историей усадьбы Абрамцево, с хозяевами усадьбы в XIX столетии — семьей Аксаковых и Мамонтовых.

Первый фильм — создал режиссёр, который очень часто бывает здесь, в Абрамцеве, — Михаил Михайлович Демуров. «У нас здесь как сад, никакой печали…», этот документальный фильм посвящён русским эмигрантам, это рассказ о судьбе Марии Васильевны Поленовой, которая неоднократно гостила в Абрамцеве у Мамонтовых.

Перед гостями выступил заслуженный деятель искусств, кинорежиссёр Игорь Иванович Калядин (на фото). Благодаря его таланту и профессионализму в 2010 году был запущен уникальный видеопроект на телеканале Культура «Семейные хроники. Аксаковы».

На «Вечер в музее» приехал с семьёй из Москвы Виктор Петрович Савиных — дважды Герой Советского Союза, легендарный лётчик-космонавт СССР, учёный-исследователь, а ныне президент Московского государственного университета геодезии и картографии (в прошлом Межевого института, где С.Т. Аксаков был основателем и первым директором). Приехали потомки древнего дворянского рода Аксаковых — Татьяна Михайловна Аксакова-Кулешова со своим супругом — доктором исторических наук, автором статей и монографий о семье Аксаковых. Валерий Васильевич Журавлёв — доктор исторических наук, профессор, благодаря ему появилась в 2015 году книга «Аксаковы: семейная энциклопедия». Почётные гости посетили Главный усадебный дом и окунулись в атмосферу жизни прошлых владельцев усадьбы.

С последними научными исследованиями по наследию С.Т. Аксакова приехали на Вечер в Музее представители и студенты Государственного университета по землеустройству.

А ещё участниками праздника в Абрамцеве стали:

• музыкальные коллективы города Хотькова: постоянный участник и победитель областных конкурсов Оркестр русских народных инструментов «Колорит» под управлением заслуженного работника культуры Н.И. Афанасьевой; ансамбль аккордеонистов «Мозаика» под управлением Л.В. Романычевой и фольклорный ансамбль «Хотьковские затеи» под управлением Михаила и Людмилы Разводовых;

• учащиеся хореографического отделения ДШИ №17 г. Москвы (преподаватель — А.Н. Голубева);

• народный коллектив Студии авторской песни «Журавлиная Родина», под управлением В.Р. и С.И. Цывкиных;

• хореографические коллективы Сергиево-Посадского района под управлением балетмейстера-постановщика А.Н. Слепцовой: народный хореографический коллектив «Калинка» и образцовый коллектив «Солнышко»;

Солист «Акадеического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России», лауреат международных конкурсов известный балалаечник и исполнитель-виртуоз Иван Пивоваров и концертмейстер Анна Сатановская выступили сразу на двух площадках: в отделе «Художники ХХ века в Абрамцеве» и на завершающем концерте в Главном усадебном доме. Чарующая классическая музыка нашла живой отклик в сердцах слушателей и, казалось, оживила саму усадьбу, вернув её снова в эпоху музыкальных выступлений Мамонтовского кружка.

Благодаря Вернисажу под открытым небом, в котором приняли участие художники и мастера из разных городов Московской области — Вечер в музее стал гармоничным созвучием музыки и искусства.



Всероссийская акция «Ночь в музее»