Выставка и цикл концертов в рамках проекта "Преемственность и память поколений"

10 февраля 2015

10 февраля в концертном зале ДМШ № 98 открывается выставка "Абрамцевский альбом. Керамика."
В рамках совместного проекта Литературно-художественного музея-заповедника "Абрамцево", ДШИ №17 и ДМШ № 98.

См. подробнее

Шесть лет на территории Северного административного округа г. Москвы реализуется социально-культурный проект «Преемственность и память поколений».

                Инициатором данного проекта выступила Детская школа искусств №17. Суть проекта – рассказать и показать в виде концертов, выставок, театральных представлений о самых ярких творческих семейных династиях и династиях школ и направлений (т.е. учитель-ученик). Концерты и выставки проходили в общеобразовательных школах, в выставочном зале «На Песчаной», в залах Детской школы искусств №17.

                В этом году проект осуществляет Детская школа искусств №17, Детская музыкальная школа №98, содружество Абрамцевских художников. Выставка «Абрамцевский альбом. Керамика» и цикл концертов пройдут на базе ДМШ №98 и ДШИ №17, а выставка разместится в выставочном зале ДМШ №98.

                В рамках проекта состоятся:

1)       Концерты музыкальных династий (Мистюковых-Аверьяновых, Журавлей, Пивоваровых-Сатановских, Трофимовых, Бутовых, Большухиных-Панаско);

2)       Содружество Абрамцевских художников представляет выставку «Абрамцевский альбом. Керамика». Все художники – выпускники и преподаватели Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова.

 

Анна Андрианова, Екатерина Базлова, Анна Филиппова – ученицы Виктора Котова. Виктор Юрьевич,  в свою очередь, ученик Геннадия Яковлевича Дегтярева.

Большую часть своих керамических работ Анна Андрианова, Екатерина Базлова и Анна Филиппова сделали в творческих группах на Экспериментальном творческо-производственном комбинате «Воронцово» Союза художников, который находится в Москве. Благоприятная атмосфера помогла наиболее ярко раскрыться их талантам, а так же сформировала особенную стилистику их работ, индивидуальную для каждого. Основными материалами являются шамот и фаянс, ангобы, цветные глазури и поливы.

                Геннадий Яковлевич Дегтярев на протяжении сорока четырех лет работал преподавателем Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова и практически столько же лет было отдано керамике, вернее майолике. Работы Дегтярева, связанные по тематике с жизнью животных, птиц и насекомых, восхищают остротой взгляда на мир. В каждой работе, у каждого животного или птицы простыми скульптурными и живописными средствами переданы автором живой образ, характер и настроение.

                Виктор Юрьевич Котов с 1979 году преподает мастерство в АХПК им. Васнецова на отделении «Художественная керамика».  Скульптурными керамическими средствами он создает яркие, выразительные  по образу и лаконичные по форме работы.

Екатерина Базлова ценит шамот за его фактуру, фаянс за возможность добиться богатого цветового колорита. Она позиционирует себя как художника, который работает со скульптурными формами, отдавая предпочтение бытовым сюжетам, присущим провинциальному городу.

                Тема зимнего пейзажа в работах Анны Андриановой раскрывается с помощью мягких цветовых переливов цветных глазурей, которые дополняются графическими мотивами деревьев и архитектуры. Образы цветов и натюрморты с фруктами раскрываются в материале благодаря текучему смешению керамических полив и эмалей.

В керамических работах Анны Филипповой тему деревенского быта художница ассоциирует со старыми деревенскими вещами: ведрами, лейками, керосиновыми лампами. Именно эти предметы легли в основу скульптурных форм. Декорированы они живописными сюжетами о стирке под дождем, походами за водой на колодец, собиранием опавших яблок.

Керамика - сложный по технологии материал. Красота фактуры и цвета проявляется только после обжига, при температуре больше тысячи градусов. Любовь к этому таинственному материалу роднит абрамцевских художников. И свою любовь к жизни, к природе, к Родине все они передают именно в этом материале, традиционном и всегда новом, сложном, непредсказуемом, но имеющем почти безграничные возможности для творчества.

Выставка и цикл концертов в рамках проекта "Преемственность и память поколений"