Приглашаем на выставку!

17 декабря 2018

Выставка Оксаны Биревой "Живет повсюду красота". 

Выставка представляет зрителям уникальную возможность познакомиться с творчеством художника, работающей в достаточно редкой технике пастели. На выставке Оксана представляет свой "мир в пастельных тонах". Оксана Сергеевна Бирева – художник декоративно-прикладного искусства, график-пастелист.

Родилась 15 июня 1970 года в городе Дядьков Брянской области. Окончила отделение художественной обработки дерева Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова (1990) и факультет художественной графики Курского государственного педагогического университета (2009). Оксана Сергеевна живёт и работает в городе Хотьково, у них с супругом большая дружная семья, в которой шестеро детей.

Художница активно участвовала в профессиональных выставках и фестивалях декоративно-прикладного и народного искусства с творческими работами из дерева, украшенными оригинальной росписью (с 1990).

Жителям города Хотьково Оксана Сергеевна хорошо известна как яркий, талантливый педагог, для которого работа с детьми – кропотливый творческий процесс, раскрывающий детские дарования, развивающий способности. Она работала заместителем директора Дома детства и юношества "Кристалл" и обучала ребятишек 3–15 лет азам искусства: рисунку, живописи, композиции, лепке, истории искусств (2001-2015). В настоящее время она руководит художественной школой и детским клубом "Ступени роста" (с 2015).

Три года назад начался совершенно новый период в творчестве художницы, она серьёзно увлеклась редкой ныне техникой пастели, отдавая предпочтение большим форматам, используя в качестве основы наждачную бумагу. Предпочтение она отдаёт натюрморту и пейзажу, но пишет и портреты.

Работы Оксаны Биревой отличают тонко продуманное использование декоративных возможностей пастели, маэстрия "рисования цветом" – намеренно открытый, откровенный штрих, причудливый узор линий. Они как будто завораживают благородством, чистотой и свежестью цвета, бархатистой поверхностью фактуры, живостью и волнующей вибрацией штриха, музыкальностью линейных и тональных ритмов.

В многочисленных натюрмортах, представленных на выставке, читается эмоциональное отношение автора к миру, любовь к его живой красоте. Художница любуется самыми обычными и заурядными предметами и мотивами, преображая обыденность в истинную поэзию. Это поэтическое чувство передаётся зрителю через созерцание необычайной фактуры пастельного рисунка с его воздушностью, лёгкостью, трансформациями цветовых сочетаний.

Приглашаем на выставку!