«Классика в «Онежском»

6 декабря 2018

23 декабря
16:00
6+

Культурный центр «Онежский» открывает новый проект «Классика в «Онежском».

Первый концерт проекта состоится 23 декабря в партнерстве с солистами ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и Камерным оркестом "Молодая Ипполитовка" под управлением художественного руководителя и дирижер Григория Середина.

В концерте прозвучат произведения итальянского композитора Джова́нни Батти́ста Перголе́зи.

Перголези – псевдоним, настоящая фамилия композитора – Джованни Драги. Pergola – город, откуда происходили родом родители Джованни. В память о них он назвался Pergolesi еще в детстве. Уже в 15 лет он переезжает в Неаполь, где заканчивает музыкальную консерваторию.

Он успел сделать блестящую карьеру для своего времени – быстро прославился как автор 4 опер-seria, огромного количества произведений вокально-инструментального жанра (оратории, кантаты, мессы, мотеты), пьес для инструментов solo и ансамблей, 4 симфоний.

 

В первом отделении прозвучит Кантата «Stabat Mater».

Stabat Mater dolorosa — «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы после Аллилуйи, перед чтением Евангелия). Stabat Mater состоит из 13 частей, причем сольные и дуэтные, медленные и более быстрые чередуются. Общий характер сочинения отличается камерностью, трогательностью, проникновенной лирикой.

 

Во втором отделении - одноактная комическая опера «Служанка-госпожа»

Одноактная опера-буффа  на либретто (по-итальянски) Джованни Антонио Федерико.

Действующие лица:

ДОКТОР УБЕРТО, холостяк (бас)
СЕРПИНА, его служанка (сопрано)
ВЕСПОНЕ, его слуга (мимическая роль)

Время действия: XVIII век. 
Место действия: Неаполь.
Первое исполнение: Неаполь, театр «Сан-Бартоломео», 28 августа 1733 года.

Первоначально намерение автора сводилось к тому, чтобы написать веселую и несложную интермедию, контрастную по характеру медлительно развертывающемуся действию оперы-сериа («Служанка-госпожа» исполнялась в антрактах оперы Перголези «Гордый пленник»); триумф постановки доказал возможность самостоятельного исполнения. Повсеместному успеху способствовала простота оперы, рассчитанной на двух певцов (третья роль — немая). Вскоре эта комическая интермедия была поставлена в Германии (1740), затем во Франции (1746). Исполненная в Париже в 1752 г., она вызвала ожесточенную дискуссию о путях развития национальной комической оперы — так называемую «войну буффонов». Результатом этого спора явилась опера «Деревенский колдун» Ж. Ж. Руссо.

«Служанка-госпожа» открыла новый этап в развитии итальянской оперы-буффа. Несложное действие, ярко очерченные комические характеры, музыка, близкая народной, полная блеска и юмора, жизненной энергии и доступная для самых неподготовленных слушателей, чередующая небольшие арии и речитативы-секко и лишь в финале каждой из сцен обращающаяся к дуэту, — таково построение этой интермедии.

Старый холостяк доктор Уберто возмущен поведением служанки Серпины, которая совершенно не заботится о нем. Он грозит положить конец ее своеволию и найти себе жену. Серпина отвечает, что лучшей жены, чем она, ему не сыскать. Уберто возмущен ее дерзостью. Серпина решает прибегнуть к хитрости. Ей помогает слуга доктора, Веспоне, который переодевается кроатским офицером и выдает себя за ее жениха. В сердце Уберто вспыхивает ревность, к тому же Серпине удается взволновать его своими слезами. Он не прочь жениться, но опасается пересудов. Мнимый офицер требует за Серпиной огромного приданого, угрожая в противном случае убить старика. Скупой Уберто решает жениться на служанке, чтобы не расставаться с деньгами.

Впервые в России интермедия была исполнена в 1773 г. воспитанницами Смольного института, на профессиональной сцене — в Петербурге, в Эрмитажном театре, 20 октября 1787 г. Премьера последней постановки — в петербургском Мариинском театре 12 июня 1999 г.

«Служанка-госпожа» — одна из первых экранизированных опер (1932, режиссер Дж. Маннини).

 

 

Стоимость билетов: от 300 руб.*
Стоимость билетов для школьников и пенсионеров: 200 руб.
Дети до 7 лет бесплатно.

Бронь и приобретение билетов сайте on-mos.ru в разделе "Афиша"



«Классика в «Онежском»